DIA MUNDIAL DA SAÚDE
2015
JUACY DA SILVA
A cada ano morrem mais de dois milhões de pessoas, principalmente crianças
e idosas, em decorrência de doenças relacionadas com o consumo de
alimentos contaminados por agrotóxicos, herbicidas, fungicidas, antibióticos ou em estado de conservação impróprios ao consumo
humano por conterem bactérias,virus, parasitas ou outros vetores patogênicos.
Em sua edição de março último a Revista National Geographic, destacou em uma matéria
que mais de dois milhões de pessoas nos
EUA ficam doentes a cada ano por
consumirem alimentos de origem animal
(principalmente bovinos, suinos e aves)
impróprios, os quais contém altas
doses de antibioticos, tornando as bactérias
altamente resistentes. Em 2014
ocorreram 23 mil mortes devido a
doenças vinculadas ao consumo de
alimentos que não estavam de acordo com
os padrões e normas, internacionais e
dos EUA. O custo dessas doenças para o
Sistema de saúde nos EUA foi
entre 21 e 34 bilhões de dólares. Informa também a reportagem que 80%
de todos os antibióticos consumidos/comerializados no país são utilizados na criação
de animais voltados `a produção alimentar.
Em 1948, na primeira
Assembléia da OMS (Organização Mundial de Saúde), organismo especializado da ONU para esta área, foi aprovada uma Resolução instituindo o DIA MUNDIAL DA SAÚDE, a
ser “comemorado” em 07 de
Abril de cada ano. O primeiro DIA MUNDIAL DA SAÚDE
foi em 1950 e desde então, nesses
65 anos, a OMS tem estimulado a reflexão, análise e debates sobre temas fundamentais para a saúde.
O tema do DIA MUNDIAL
DA SAÚDE em 2015 é “Segurança dos alimenntos”, e envolve a discusão desde a produção, `a industrialização, o armazenamento, o
transporte, a distribuição ou comercialização e o consumo. Mais de 200 tipos de doenças são
causadas por alimentos que são produzidos ou comercializados e consumidos fora dos padrões
estabelecidos pela “ Codex
Alimentarius” uma
instância da OMS em parceria
com a FAO e participação da União
Européia, mais 49 organizações
inter-governamentais, 16 organismos
especializados da ONU, 150 ONGs
de vários países. Em 2015 nada
menos que 186 países haviam aderido a
CODEX ALIMENTARIUS e a
mesma desde 2012 tem o reconhecimento da Organização Mundial
do Comércio com instância para dirimir
conflitos entre paises em relação as questões de alimentos e também
o poder de estabelecer
normas e padrões internacionais que
todos os países devem seguir para
resguardar a saúde dos consumidores.
No momento em que o
Brasil experimenta uma verdadeira
explosão na produção de “commodities”, sem que, todavia, muitas dessas normas
sejam respeitadas, principalmente quanto ao uso de agrotóxicos, herbicidas,
fungicidas, antibióticos e outros produtos nocivos `a saude humana, é mais do que oportuno que
possamos discutir este tema.
Outro aspecto também importante nesta discussão é o papel
da agricultura orgânica ou agricultura
sustentável ou agroecologia, incluindo
também pecuária e os horti-fruti, como alternativa ao Sistema mercantilista de
produção.
Este é um grande
desafio que todos os governos e também entidades não governamentais, incluindo
as que representm a agricultura familiar,
a economia solidária e também dos
consumidores devem enfrentar. Os custos para
os sistemas de saúde e também
para a qualidade de vida da população
estão diretamente relacionados com a qualidade e segurança dos alimentos,
cabendo aos organismos publicos, nas tres
esferas de governo, fiscalizarem para que os alimentos consumidos pela população atendam a
essas normas estabelecidas pela OMS e objeto deste DIA MUNDIAL DA
SAÚDE.
JUACY DA
SILVA, professor universitário, titular e aposentado UFMT, mestre em
sociologia, Email professor.juacy@yahoo.com.br Blog www.professorjuacy.blogspot.com Twitter@profjuacy
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