A IMPORTÂNCIA DA
AGRICULTURA URBANA
JUACY DA SILVA
Muita gente imagina que
agricultura urbana seja constituída apenas de pequenas hortas domésticas e que
esta atividade gera apenas alguns alimentos produzidos como “hobby”. Na
verdade, agricultura urbana é o uso racional, econômico e social de áreas
urbanas, o que denominamos de terrenos baldios ou desocupados, que em algumas
cidades podem chegar a verdadeiros latifundios dentro das cidades e também em
áreas situadas no entorno imediato e fora do perímetro urbano, para o cultivo comercial de frutas, legumes, hortaliças,
pequenas criações e plantas medicinais.
Segundo dados da FAO – “Food
and Agriculture Organization”, entidade internacional vinculada `a ONU e
destinada aos assuntos relacionados com a agricultura e a alimentação, em 2014
as áreas utlizadas com agricultura urbana e periurbana, eram de 456 e 67
milhões de ha (hectares), totalizando 523 milhões de ha e responsáveis pela produção de aproximadamente
25% dos alimentos no mundo, podendo chegar até mais de um terco do total dos
alimentos produzidos em alguns países.
Desta forma, a
agricultura urbana de base familiar, que continua em expansão praticamente em
todos os países, já tem e terá um papel preponderante na produção de
alimentos e na segurança alimentar, contribuindo sobremaneira no combate `a
fome e `a probreza em todos os países.
Outra contribuição
significativa da agricultura urbana é a geração de empregos. Ainda de acordo com a FAO e outras agências
especializadas da ONU, em 2014 nada menos do que 800 milhões de pessoas se
dedicavam diretamente `a agricultura urbana e mais de 1,8 bilhões de empregos indiretos foram criados
pela agricultura urbana e periurbana.
Tendo em vista que a
agricultura urbana é uma atividade intensa
de mão de obra, um hectare de área dedicada a este tipo de atividade gera muito
mais renda do que um posto de trabalho nas atividades da agricultura
tradicional, inclusive mesmo quando esta atividade seja em caráter empresarial,
onde o fator tecnológico contribui para uma baixa capacidade de geração de
empregos. Um ha de agricultura urbana,
como acontece nos EUA, na Europa e outros paises do primeiro mundo pode gerar
mais de US75 mil a US 100 mil dólares anuais. Alguns estudos também indicam que
a produtividade da agricultura urbana é de dez a quinze vezes maior do que a da
agricultura tradicional.
A agricultura urbana
contribui também para a sustentabilidade tanto das cidades quanto do planeta,
na medida em que produz organicamente, sem a utilização de fungicidas, pesticidas
e herbicidas, como ocorre na agricultura
tradicional ou mesmo no agronegócio, evitando a contaminação de córregos, rios
e lagoas, ou mesmo do lençol freático.
Os produtos oriundos da agricultura orgânica são mais saudáveis e
contribuem para uma melhor saúde dos consumidores..
Para muitos
pesquisadores e estudiosos deste assunto, a agricultura urbana contibui para o
fortalecimento e o desenvolvimento das comunidades pois desperta o
associativismo e por estar localizada em áreas que já contam com uma melhor
infra estrutura de transporte, oferta abundante de água e energia e mais
próxima do Mercado consumidor, reduz também os custos de produção e de
comercialização.
No momnento em que no
Brasil, por exemplo, enfrenta a maior crise de desemprego na história recente
do país, com mais de 14,2 milhões de desempregados e mais de 15 milhões de
subempregados, com certeza o estímulo, tanto por parte dos organismos públicos
quanto de setores não governamentais, para o desenvolvimento da agricultura
urbana e periurbana, poderia gerar milhões de empregos, melhorar a oferta de
alimentos e também gerar renda para um número significativo de pessoas.
Para tanto basta que
políticas públicas, programas e projetos sejam criados nos âmbitos federal,
estadual e municipal. Neste contexto poderiam
ser implementados tanto a capacitação das pessoas quanto o apoio de
assistência técnica e creditícia para que o Brasil pudesse ser um exemplo nesta
área.
O desafio é grande, mas
os custos econômicos, financeiros, orçamentários e humanos seriam muito menores
do que os decorrentes das políticas, programas e projetos equivocados
praticados pelos governos atual e recentes, onde a falta de continuidade e a
corrupção tem acarretado grandes perdas para os cofres públicos e indignação da
população.
JUACY DA SILVA, professor
universitário, titular e aposentado UFMT, mestre em sociologia, articulista e
colaborador de jornais, sites, blogs e outros veículos de comunicação. Email professor.juacy@yahoo.com.br Blog www.professorjuacy.blogspot.com Twitter@profjuacy
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